Vanillekipferl mit Walnüssen
Vanillekipferl mit Walnüssen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 71 kcal (322 kJ)
Eiweiß: 1g
Kohlenhydrate: 6
Fett: 6g

Zutaten

60 Portionen

Für den Teig:
300 g Mehl
60 g gemahlene Walnüsse
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g kühle, gewürfelte Butter
1 Eigelb
Außerdem:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker

Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Zubereitung

etwa 45 Minuten (ohne Wartezeit)

1. Mehl, Walnüsse, Salz, Zimt, Puder- und Vanillezucker, Butter und das Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Dann in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180 Grad (E), Stufe 2 (G) oder 160 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.

3. Butter schmelzen lassen. Beide Zuckersorten mischen. Die Vanille-Kipferl noch warm mit der Butter bestreichen und in dem Zucker wenden.