Erdbeertorte mit Walnussbiskuit

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 370 kcal/ 1550 kJ
Eiweiß: 5,2 g
Kohlenhydrate: 32 g
Fett: 25 g
Davon gesättige Fettsäuren: 13 g
ungesättige Fettsäuren: 12 g

Zutaten

12 Portionen

100 g Walnusskerne
3 Eier (Größe M)
250 g + 2 EL Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
5 Blätter Gelatine
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
650 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
Backpapier

Zubereitung

ca. 1 Stunde 15 Minuten, Wartezeit ca. 7 Stunden 30 Minuten

1. 50 g Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier trennen, Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterschlagen. Mehl, gemahlene Nüsse, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.

2. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

 3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und, bis auf etwas zum Verzieren, putzen. Erdbeeren, Zitronensaft und 100 g Zucker fein pürieren. 400 g Sahne und 50 g Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Erdbeerpüree halbieren, eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. 1 Esslöffel Erdbeerpüree zur Gelatine geben und verrühren, dann Gelatine zum übrigen Püree geben und schnell unterrühren. Sahne unterheben.

 4. Boden waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring stellen. Erdbeercreme auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufgeben. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

 5. Sahnefestiger und 2 Esslöffel Zucker mischen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen. Übriges Erdbeerpüree unterrühren. Tortenring vorsichtig vom Kuchen lösen. Kuchen mit Erdbeersahne rundherum einstreichen. Übrige Nüsse grob hacken, Erdbeeren halbieren. Kuchen damit verzieren.