Back's dir selbst!

Köstliche selbstgebackene Brote mit kalifornischen Walnüssen

In Deutschland liebt man gutes Brot – das war schon immer so. Aktuell geht der Trend sogar wieder verstärkt Richtung Selberbacken. Eine Vielzahl klassischer und spannender Ideen lädt zum Ausprobieren ein und leckere, hochwertige Zutaten ganz nach Gusto grenzen das selbstgebackene Brot geschmacklich von Massenware ab.

Und nicht zuletzt hat das selbstgebackene Brot den großen Vorteil, dass man ganz genau weiß was drin ist und was nicht. Das ist natürlich gerade bei Allergien und Unverträglichkeiten ein riesiger Vorteil. Hier kann sich jeder die für ihn passende Lösung selbst backen.

Bestes Beispiel: Unser Glutenfreies Walnuss-Brot.

 

Warum Brot mit kalifornischen Walnüssen?

Sonnengereift und mild im Geschmack sind kalifornische Walnüsse die ideale Zutat für die unterschiedlichsten Brot-Kreationen. Das bestätigen uns auch die Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid:

„Wir legen bei allem, was wir machen, sehr viel Wert auf Qualität, und mit kalifornischen Walnüssen sind wir immer auf der sicheren Seite. (…) Außerdem sind kalifornische Walnüsse das ganze Jahr über gleichbleibend lecker. Sie sind mild und haben eine leicht cremige Textur, wodurch man sie ganz unterschiedlich einsetzen kann. Sie sind aromatisch, aber nicht aufdringlich im Geschmack — für uns sorgen sie für das gewisse Etwas. Deshalb sind sie bei uns ein Klassiker in Brot und Gebäck.“

Kalifornische Walnüsse sind aber nicht nur lecker, sondern auch prall gefüllt mit Omega-3-Fettsäuren, die zum körperlichen Wohlbefinden beitragen. (Eine Übersicht aller Nährstoffe findest Du hier.) Also: Ein Grund mehr kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste zu setzen und unsere Brot-Rezepte auszuprobieren. Wo Du derzeit Walnusskerne aus Kalifornien im Laden kaufen kannst, erfährst Du hier.

Also nicht vergessen:
Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Auf die Bring!-Einkaufsliste!

Ihr habt gewählt: Euer Lieblings-Brotrezept ist …

Im Herbst 2019 haben wir Euch nach Eurem liebsten Brotrezept mit kalifornischen Walnüssen gefragt. Das Gewinner-Rezept ist ein zeitloser Klassiker, der sowohl herzhaft als auch süß kombiniert nicht nur bedingungslos lecker, sondern obendrein auch noch genial einfach nachzubacken ist. Schaut selbst …


Die Text-Version mit Anleitung findet Ihr hier.

… und damit es nicht langweilig wird:


Vorsicht heiß – ganz frische Brot-Ideen!

Lass den Ofen ruhig noch an – wir haben eine Reihe von Rezepten, die Dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen: 

Noch ganz neu in unserer Sammlung ist das Rezept für leckere Walnuss-Käsebrötchen. Egal ob zum Frühstück oder Abendessen, die sind zu jeder Tageszeit der Hit. Du willst Maßstäbe setzen? Dann probier unser Profi-Rezept: den genialknusprigen Walnussring der Wildbakers. Als nicht ganz alltägliches Highlight zum Abendessen mit Freunden oder auch beim Party-Buffet empfehlen wir das herzhafte Gorgonzola-Walnuss-Focaccia. Und zu guter Letzt haben wir noch ein Muss für alle Süßschnäbel sowie jedes Osterfrühstück: unseren köstlichen Hefezopf mit Walnuss-Aprikosenfüllung.

So geht’s: Unsere Wildbakers Profi-Tipps für gelungene Walnuss-Brote

So sinken die Walnussstücke nicht nach unten:

„Walnussstücke können in einem Rührteig zu Boden sinken, so dass sie nach dem Backen ungleichmäßig verteilt sind. Das kann man zum Beispiel dadurch verhindern, dass man sie in Mehl wälzt, dann haben sie mehr Halt und verteilen sich besser im Teig.“

 

Aroma durch Anrösten verstärken:

„Walnüsse wenn möglich immer anrösten, das Aroma wird dadurch verstärkt.“

Deko-Walnüsse – gewusst wie:

„Wenn Walnüsse oben auf einem Gebäck platziert werden sollen, dann die Walnusshälften erst nach dem Backen hinzufügen. Fixieren kann man sie zum Beispiel mit Glasuren oder Marzipan. Walnüsse, die am Gebäck als Dekoration sichtbar sind, sollte man immer veredeln, z.B. durch Karamellisieren, um so die Anmutung aufzuwerten.“

Die Wildbakers:
Johannes Hirth und Jörg Schmid

Du bist selbst Profi? … oder hast eine Lieblingsbäckerin oder einen Lieblingsbäcker?

Profi-Bäcker und -Bäckerinnen können jetzt bei unserem Backwettbewerb mitmachen, den wir in Kooperation mit den Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid veranstalten. Ob süß oder herzhaft, Brot oder Feingebäck – bis zum 1. Mai 2020 suchen wir die leckersten und innovativsten Backrezepte mit kalifornischen Walnüsse. Teilnehmen können alle Bäcker/innen und Konditor/innen, die im gewerblichen Bäckerhandwerk tätig sind oder eine entsprechende Ausbildung absolvieren. Auf die Gewinner warten attraktive Preisgelder im Gesamtwert 10.000 EUR.

Du bist selbst Profi und hast kreative Ideen? Oder kennst jemanden, der unbedingt teilnehmen sollte? Zum Beispiel deine/n Lieblingsbäcker/in oder Lieblingskonditor/in um die Ecke?

Dann erzähle ihr oder ihm am besten noch heute davon! Alle Infos gibt es unter www.californiawalnuts.de/backwettbewerb

Und jetzt? Leckere Ideen rund ums Brot

Auch wenn gutes Brot pur eine wahre Köstlichkeit sein kann, genießen wir es doch meist lieber in Kombination mit Aufstrichen, Käse und Co. oder als Begleitung zu anderen Gerichten wie Suppen und Eintöpfen. Natürlich haben wir auch hier einige köstliche Ideen für Dich: