Back's dir selbst!

Köstliche selbstgebackene Brote mit kalifornischen Walnüssen

Auf dieser Seite findest Du:

  • Spannende Infos rund um das Thema Brotbacken

  • leckere Rezept-Ideen für köstliche Walnuss-Brote

  • Profi-Tipps und Tricks von den Wildbakers, echten Back-Profis, mit denen Dir garantiert Dein Lieblingsbrot gelingen wird.

Also nicht vergessen:
Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Auf die Bring!-Einkaufsliste!

Selbst gebackenes Brot

… liegt im Moment voll im Trend und ist eine Kunst für sich. Eine Vielzahl klassischer und ausgefallener Ideen lädt zum Ausprobieren ein und leckere, hochwertige Zutaten ganz nach Gusto grenzen das selbstgebackene Brot geschmacklich von der herkömmlichen Massenware ab. Nicht zuletzt hat selbstgebackenes Brot den großen Vorteil, dass Du ganz genau weißt, was drin ist und was nicht. Das ist natürlich gerade bei Allergien und Unverträglichkeiten ein riesiger Vorteil, denn Du kannst Dir einfach Deine für Dich passende leckere Lösung selberbacken.

Dreikorn-Walnuss-Brot

Ein bestimmter Teig, macht aber besonders was her. Manche kennen ihn unter Hermann-Teig, die anderen geben ihm Namen wie Jakob, Herbert oder Hilde. Die Rede ist natürlich vom Sauerteig. Obwohl er in Deutschland schon lange in vielen Küchen Zuhause ist, erfährt er momentan wieder ein Comeback. Ob es nun ein klassischer Weizensauerteig ist oder mit Roggenmehl angesetzt wurde, mit diesem Teig werden Brote noch aromatischer und halten länger. Sauerteigbrot schmeckt natürlich auch mit kalifornischen Walnüssen, deshalb haben die Wildbakers ein besonders leckeres Rezept entwickelt. Probier ihr Dreikorn-Walnuss-Brot doch gleich mal aus.

HIER lang zum rezeptvideo

Vorsicht heiß – ganz frische Brot-Ideen!

Lass den Ofen ruhig noch an, denn wir haben eine Reihe von Rezepten, die Dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen:

Zu unserer Brotback-Sammlung sind wieder neue leckere Rezepte hinzugekommen, wie zum Beispiel dieses hier: Dinkel-Walnusszopf. Egal ob für den gemütlichen Sonntagsbrunch oder als 10-Uhr Snack bei der Büroarbeit, dieser Walnusszopf ist köstlich und garantiert ein Hit! Du willst auch mal Rezepte aus fernen Ländern ausprobieren? Dann sind die Türkischen Croissants genau das Richtige für dich! Als Beilage oder aber für die nächste Brotzeit empfehlen wir das Walnuss-Brot mit Olivenbutter oder kleine Rosmarin-Walnuss-Brötchen.

Warum Brot mit kalifornischen Walnüssen?

Sonnengereift und mild im Geschmack sind kalifornische Walnüsse die ideale Zutat für die unterschiedlichsten Brot-Kreationen. Das bestätigen uns auch die Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid:

„Wir legen bei allem, was wir machen, sehr viel Wert auf Qualität, und mit kalifornischen Walnüssen sind wir immer auf der sicheren Seite. (…) Außerdem sind kalifornische Walnüsse das ganze Jahr über gleichbleibend lecker. Sie sind mild und haben eine leicht cremige Textur, wodurch man sie ganz unterschiedlich einsetzen kann. Sie sind aromatisch, aber nicht aufdringlich im Geschmack — für uns sorgen sie für das gewisse Etwas. Deshalb sind sie bei uns ein Klassiker in Brot und Gebäck.“

Kalifornische Walnüsse sind aber nicht nur lecker, sondern auch prall gefüllt mit Omega-3-Fettsäuren, die zum körperlichen Wohlbefinden beitragen. (Eine Übersicht aller Nährstoffe findest Du hier.) Also: Ein Grund mehr kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste zu setzen und unsere Brot-Rezepte auszuprobieren. Wo Du derzeit Walnusskerne aus Kalifornien im Laden kaufen kannst, erfährst Du hier.

So geht’s: Unsere Wildbakers Profi-Tipps für gelungene Walnuss-Brote

So sinken die Walnussstücke nicht nach unten:

„Walnussstücke können in einem Rührteig zu Boden sinken, so dass sie nach dem Backen ungleichmäßig verteilt sind. Das kann man zum Beispiel dadurch verhindern, dass man sie in Mehl wälzt, dann haben sie mehr Halt und verteilen sich besser im Teig.“

 

Aroma durch Anrösten verstärken:

„Walnüsse wenn möglich immer anrösten, das Aroma wird dadurch verstärkt.“

Deko-Walnüsse – gewusst wie:

„Wenn Walnüsse oben auf einem Gebäck platziert werden sollen, dann die Walnusshälften erst nach dem Backen hinzufügen. Fixieren kann man sie zum Beispiel mit Glasuren oder Marzipan. Walnüsse, die am Gebäck als Dekoration sichtbar sind, sollte man immer veredeln, z.B. durch Karamellisieren, um so die Anmutung aufzuwerten.“

Die Wildbakers:
Johannes Hirth und Jörg Schmid

Vom Hobby zum Profi – Mach mit und gewinne!

Brot Gewinnspiel


Das Gewinnspiel ist beendet. Die GewinnerInnen werden in den nächsten Tagen benachrichtigt. 





Und jetzt? Leckere Ideen rund ums Brot

Auch wenn gutes Brot pur eine wahre Köstlichkeit sein kann, genießen wir es doch meist lieber in Kombination mit Aufstrichen, Käse und Co. oder als Begleitung zu anderen Gerichten wie Suppen und Eintöpfen. Natürlich haben wir auch hier einige köstliche Ideen für Dich: