Back's dir selbst!

Köstliche selbstgebackene Brote mit kalifornischen Walnüssen

Brot backen liegt im Moment voll im Trend und ist eine Kunst für sich. Eine Vielzahl klassischer und ausgefallener Ideen lädt zum Ausprobieren ein und leckere, hochwertige Zutaten ganz nach Gusto grenzen das selbstgebackene Brot geschmacklich von der herkömmlichen Massenware ab. Auf dieser Seite findest Du tolle Rezepte und kleine Tipps und Tricks von den Wildbakers, echten Brotback-Profis, mit denen Dir garantiert Dein Lieblingsbrot gelingen wird.

Nicht zuletzt hat selbstgebackenes Brot den großen Vorteil, dass Du ganz genau weißt, was drin ist und was nicht. Das ist natürlich gerade bei Allergien und Unverträglichkeiten ein riesiger Vorteil, denn Du kannst Dir einfach Deine für Dich passende leckere Lösung selberbacken.

Die Deutschen lieben Brot. Aber auch in anderen Ländern gibt es tolle Brotback-Ideen, die es sich lohnt auszuprobieren.

Wie zum Beispiel diese köstlich-herzhaften Türkischen Croissants mit Walnüssen.

 

Vorsicht heiß – ganz frische Brot-Ideen!

Lass den Ofen ruhig noch an, denn wir haben eine Reihe von Rezepten, die Dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen: 

Zu unserer Brotback-Sammlung sind wieder neue leckere Rezepte hinzugekommen, wie zum Beispiel dieses hier: Dinkel-Walnusszopf. Egal ob für den gemütlichen Sonntagsbrunch oder als 10-Uhr Snack bei der Büroarbeit, dieser Walnusszopf ist köstlich und garantiert ein Hit! Du willst backen wie ein Profi? Dann probier doch mal das Dreikorn-Walnuss-Brot der Wildbakers aus. Als Beilage oder aber für die nächste Brotzeit empfehlen wir das Walnuss-Brot mit Olivenbutter oder kleine Rosmarin-Walnuss-Brötchen.

Also nicht vergessen:
Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Auf die Bring!-Einkaufsliste!

Warum Brot mit kalifornischen Walnüssen?

Sonnengereift und mild im Geschmack sind kalifornische Walnüsse die ideale Zutat für die unterschiedlichsten Brot-Kreationen. Das bestätigen uns auch die Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid:

„Wir legen bei allem, was wir machen, sehr viel Wert auf Qualität, und mit kalifornischen Walnüssen sind wir immer auf der sicheren Seite. (…) Außerdem sind kalifornische Walnüsse das ganze Jahr über gleichbleibend lecker. Sie sind mild und haben eine leicht cremige Textur, wodurch man sie ganz unterschiedlich einsetzen kann. Sie sind aromatisch, aber nicht aufdringlich im Geschmack — für uns sorgen sie für das gewisse Etwas. Deshalb sind sie bei uns ein Klassiker in Brot und Gebäck.“

Kalifornische Walnüsse sind aber nicht nur lecker, sondern auch prall gefüllt mit Omega-3-Fettsäuren, die zum körperlichen Wohlbefinden beitragen. (Eine Übersicht aller Nährstoffe findest Du hier.) Also: Ein Grund mehr kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste zu setzen und unsere Brot-Rezepte auszuprobieren. Wo Du derzeit Walnusskerne aus Kalifornien im Laden kaufen kannst, erfährst Du hier.

So geht’s: Unsere Wildbakers Profi-Tipps für gelungene Walnuss-Brote

So sinken die Walnussstücke nicht nach unten:

„Walnussstücke können in einem Rührteig zu Boden sinken, so dass sie nach dem Backen ungleichmäßig verteilt sind. Das kann man zum Beispiel dadurch verhindern, dass man sie in Mehl wälzt, dann haben sie mehr Halt und verteilen sich besser im Teig.“

 

Aroma durch Anrösten verstärken:

„Walnüsse wenn möglich immer anrösten, das Aroma wird dadurch verstärkt.“

Deko-Walnüsse – gewusst wie:

„Wenn Walnüsse oben auf einem Gebäck platziert werden sollen, dann die Walnusshälften erst nach dem Backen hinzufügen. Fixieren kann man sie zum Beispiel mit Glasuren oder Marzipan. Walnüsse, die am Gebäck als Dekoration sichtbar sind, sollte man immer veredeln, z.B. durch Karamellisieren, um so die Anmutung aufzuwerten.“

Die Wildbakers:
Johannes Hirth und Jörg Schmid

Und Action...

Die Wildbakers können nicht nur über Tipps sprechen, sondern zeigen in diesen Videos auch, wie kalifornische Walnüsse köstlichen Backwaren die extra Portion Crunch und Geschmack verleihen. Schau doch selbst mal rein.

Golden Walnut Award 2021

Du bist vielleicht selbst Bäcker*in oder bist der Überzeugung, dass Dein Lieblingsbäcker ein besonders tolles Rezept mit Walnüssen auf Lager hat?

Auf unserer Trade Seite suchen wir bis zum 15. Juli die leckersten Profi-Rezepte mit kalifornischen Walnüssen.

In den Kategorien Backwaren oder Patisserie, können die Gewinner*innen Preisgelder im Gesamtwert von 10.000€ gewinnen.

Und jetzt? Leckere Ideen rund ums Brot

Auch wenn gutes Brot pur eine wahre Köstlichkeit sein kann, genießen wir es doch meist lieber in Kombination mit Aufstrichen, Käse und Co. oder als Begleitung zu anderen Gerichten wie Suppen und Eintöpfen. Natürlich haben wir auch hier einige köstliche Ideen für Dich: