Stilton, Portwein und Walnusspaté
Stilton, Portwein und Walnusspaté

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 240 kcal/ 1002 kJ
Eiweiß: 7 g
Kohlenhydrate: 11 g
Fett: 17 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 6,6 g
ungesättigte Fettsäuren: 10,4 g

Zutaten

4 Portionen

1 kleine reife Birne, gewürfelt
70 ml Portwein
70 ml Wasser
1 EL Zucker
80 g Stilton Käse, zerbröckelt
2 EL Frischkäse
1 EL weiche Butter
2 TL Petersilie, gehackt
2 EL Zitronensaft
40 g kalifornische Walnüsse, geröstet und gehackt

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Zubereitung

ca. 20 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit

1. Eine kleine Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Birne, Portwein, Wasser und Zucker hinzufügen. Die Mischung köcheln lassen und die Hitze leicht reduzieren. Die Birnen für ungefähr zehn Minuten weich köcheln lassen. Dann die Temperatur erhöhen und die Flüssigkeit für ungefähr fünf Minuten zu einem Sirup einkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. In einer kleinen Schüssel den Stilton, Frischkäse, Butter, Petersilie und Zitronensaft gut vermischen. Dann die Walnüsse hinzufügen.

3. Ein kleines Soufflé-Förmchen (250 ml) oder einen kleinen Becher mit Frischhaltefolie auslegen und mit der Hälfte der Käse-Walnuss-Mischung füllen. Dann mit der Hälfte der Birnen befüllen. Diesen Schritt mit dem verbliebenen Käse und den Birnen wiederholen. Das Gefäß mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens eine Stunde kalt stellen.

4. Zum Servieren die Plastikfolie entfernen und die Pastete in Spalten schneiden.