Walnuss-Schnecken-Kuchen mit Heidelbeeren
Walnuss-Schnecken-Kuchen mit Heidelbeeren

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 370 kcal/ 1551 kJ
Eiweiß: 7,7 g
Kohlenhydrate: 44 g
Fett: 18 g

Zutaten

16 Portionen

Für den Hefeteig
80 g kalifornische Walnüsse
500 g Mehl
2 Päckchen Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Milch (zimmerwarm)
1 Ei (M)
2 Eigelb (M)
80 g zerlassene Butter
Für die Füllung
200 g kalifornische Walnüsse, geröstet
2 Eiweiß (M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
Zum Verzieren
100 g Puderzucker (gesiebt)
5 TL Wasser
einige frische Heidelbeeren
einige grob gehackte, geröstete kalifornische Walnüsse

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Zubereitung

ca. 1 Stunde + Gehzeit

1. Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker und Walnüssen in einer Schüssel mischen. Milch, Ei, Eigelb und Butter zugeben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Für die Füllung Walnüsse in einem elektrischen Zerkleinerer nicht zu fein zermahlen. Eiweiß halb steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker zugeben. Walnüsse untermengen und zum Schluss die Heidelbeeren untermischen.

3. Hefeteig kurz durchkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 30x45 cm) ausrollen. Die Walnuss-Masse darauf verteilen und dabei an den Längsseiten einen Rand frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in ca. 8 Stücke schneiden.

4. Den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen mit der Schnittkante nach oben hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren. Den Kuchen damit bepinseln und mit Heidelbeeren und Walnüssen bestreuen.