Walnuss-Sterne
Walnuss-Sterne

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 78 kcal/ 328 kJ
Eiweiß: 1,1 g
Kohlenhydrate: 7 g
Fett: 5,4 g

Zutaten

60 Portionen

Für den Mürbeteig
100 g kalifornische Walnüsse
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
150 g brauner Zucker
1/2 TL Lebkuchengewürz
220 g Butter
1 Ei (M)
2 – 3 EL kaltes Wasser
Außerdem
100 g Puderzucker (gesiebt)
1 – 2 EL Wasser
100 g kalifornische Walnüsse
Puderzucker zum Bestäuben

Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Zubereitung

ca. 2 Stunden + Kühlzeit

1. Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Walnüssen, Backpulver, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass sich die feuchten Teile verbinden. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Teig auf bemehlter Fläche 2-3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren. Die Walnüsse mit dem Guss auf die Sterne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:
Die Walnuss-Sterne werden zu Zimtsternen, wenn man statt Lebkuchengewürz 1-2 Teelöffel Zimt verwendet
Anstelle von Puderzucker können die Sterne auch mit Schokoladenguss überzogen und dann mit einer Walnuss verziert werden.