Kardamom-Walnuss-Plätzchen
Kardamom-Walnuss-Plätzchen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 83 kcal/ 347 kJ
Eiweiß: 1,1 g
Kohlenhydrate: 7 g
Fett: 5,3 g

Zutaten

50 Portionen

Für den Mürbeteig:
100 g kalifornische Walnüsse
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Kardamom, gemahlen
1 Ei (M)
170 g kalte Butter
2 EL kaltes Wasser
Außerdem:
250 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g kalifornische Walnüsse
kleine, feine silberne und goldene Zuckerperlen

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Zubereitung

ca. 2 Stunden + Kühlzeit


1. Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Backpulver, Walnüssen, Zucker, Vanillezucker und Kardamom in einer Schüssel mischen. Ei, Butter in Stückchen und Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass sich die trockenen Teile mit den feuchten verbinden. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.  

2. Teig auf bemehlter Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Tannenbäume und beliebige Sternformen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei  175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Kuvertüre in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit der Kuvertüre überziehen und mit den Walnüssen und Zuckerperlen verzieren.