Walnuss-Schoko-Tarte mit Früchten
Walnuss-Schoko-Tarte mit Früchten

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 410 kcal/ 1715 kJ
Eiweiß: 7,1 g
Kohlenhydrate: 37 g
Fett: 25,8 g

Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig:
50 g kalifornische Walnüsse
125 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb (M)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Schokosirup
Für den Belag:
100 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
25 g Kakao
150 g kalifornische Walnüsse
2 Eier (M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Schokosirup
Für das Kompott:
100 ml Weißwein
50 g Zucker
1 Vanilleschote
1 TL feine Orangenstreifen (unbehandelt)
200 g getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Birnen, Feigen)

Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Walnüssen, Butterstückchen, Eigelb, Zucker, Vanillinzucker und Schokosirup zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (6-7 cm Durchmesser) formen, in Folie wickeln und 1 Stunde einfrieren.

2. In der Zwischenzeit für das Kompott Weißwein mit 50 ml Wasser und Zucker 1-2 Minuten aufkochen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Alles zusammen mit den Orangenstreifen und den getrockneten Früchten in den Weißweinsud geben. 1-2 Minuten leise köcheln lassen. Im Sud auskühlen lassen.

3. Für den Belag Schokolade in Stücke schneiden, mit Butter und Kakao in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. 120 g Walnüsse grob hacken.

4. Den Teig in dünne Scheiben schneiden und eine Tarte- oder Pieform (24 cm Durchmesser) damit auslegen, so dass sich die Scheiben leicht überdecken.
Halbierte Scheiben an den Rand legen. Den Teig mit der flachen Hand zu einem Boden zusammendrücken, dabei den Rand mit hochdrücken. Teig mehrmals einstechen. Im vorge-heizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 180 Grad) 15-20 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) zurückschalten.

5. Für den Belag Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Schokosirup gut verrühren. Schokolade unterrühren und die gehackten Walnüsse unterziehen. Die Masse auf den Boden gegen. Im Ofen 30-35 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen.

6. Die Tarte vorsichtig aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Mit den Früchten und etwas Sirup beträufelt anrichten.