Walnussbrötchen

Nährwerte Portion/Stck
Eiweiß: ca. 5,6 g
Kohlenhydrate: ca. 26 g
Fett: ca. 4,5 g
Davon gesättige Fettsäuren: ca. 1,1 g
ungesättige Fettsäuren: ca. 2,6 g
Für 10 Brötchen
350 g Weizenmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
375 g kaltes Wasser
1 g Frischhefe
10 g Honig
12 g Salz
12 g weiche Butter
50 g Walnüsse, gehackt
2 EL geschrotete Leinsamen (ca. 20 g)

Tag 1 – Teigzubereitung (abends)

  1. Frischhefe und Honig im kalten Wasser auflösen. Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz und Butter hinzufügen und gründlich vermengen. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Teig dehnen und falten. Nach weiteren 30 Minuten: Teig laminieren und Walnüsse sowie Leinsamen einarbeiten.
  3. Teig abgedeckt 10 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) ruhen lassen (Stockgare über Nacht).


Tag 2 – Formen und Backen (morgens)

  1. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, vorsichtig in ca. 80 g Stücke teilen. 30 Minuten ruhen lassen (Stückgare).
  2. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Brötchen mit Dampf auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.

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