Upside Down Walnuss-Schokokuchen mit Pflaumen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 648 kcal
Eiweiß: 11,4 g
Kohlenhydrate: 44,8 g
Fett: 46,8 g
Davon gesättige Fettsäuren: 16 g
ungesättige Fettsäuren: 30,8 g

Zutaten

12 Portionen

250 g zimmerwarme Butter
100 g brauner Zucker
6 – 8 Pflaumen, entkernt und halbiert
6 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g dunkle Schokolade
225 g Zucker
6 Eigelb
150 g Mehl
2 TL Kakao
400 g frisch gemahlene kalifornische Walnüsse

Zubereitung

30 Minuten plus 45 Minuten Backzeit

1. Den Backofen auf 180°C Oberhitze/Unterhitze (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen und 100 Gramm Butter gemeinsam mit dem braunen Zucker in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen, bis eine glatte Creme entstanden ist.

2. Die Creme in die Springform gießen, bis der Boden einheitlich bedeckt ist und die Pflaumen mit der Schnittstelle nach unten darauf verteilen.

3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kaltstellen. In der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die restliche Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren und anschließend die geschmolzene Schokolade mit der Butter-Ei-Masse vermengen.

4. Mehl mit Backpulver, Kakao und den gemahlenen Walnüssen vermischen und mit der Schokoladen-Eigelbmischung vermengen.
Anschließend vorsichtig den Eischnee unter die Mischung heben und alles auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen für ca. 45 Minuten backen lassen. Nachdem der Kuchen komplett ausgekühlt ist, vorsichtig auf einen Teller stürzen.