Einfacher Karottenkuchen mit Walnüssen
Einfacher Karottenkuchen mit Walnüssen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 483 kcal/ 2019 kJ
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 43 g
Fett: 31 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 7 g
ungesättigte Fettsäuren: 24 g

Zutaten

12 Portionen

250 g geriebene Karotten
200 ml Sonnenblumenöl
250 ml Wasser
1 TL Vanilleessenz
280 g Vollkornmehl
30 g Hefe
1 Prise Salz und Zimt
250 g brauner Zucker
100 g kalifornische Walnüsse
Für die Creme
300 g Frischkäse
50 g Zuckerguss
2 EL Speisestärke

Kalifornische Walnüsse auf die Einkaufsliste setzen!

Ganz einfach geht das z.B. mit der App Bring! ...

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) vorheizen. In einer Schüssel die geriebenen Möhren, das Öl, das Wasser und das Vanillearoma vermischen. Die restlichen Zutaten in eine andere Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann den Inhalt beider Schüsseln miteinander vermischen. Den Teig in zwei Förmchen (Ø 26 cm) füllen und 20 Minuten backen.
  2. Wenn die Kuchen fertig gebacken sind, aus der Form nehmen, bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Creme den Frischkäse mit dem Zuckerguss und der Speisestärke verrühren. Eine der Torten mit der Creme bestreichen und die zweite Torte daraufsetzen. Zum Schluss die restliche Creme auf dem zusammengesetzten Kuchen verteilen. Mit ein paar gehackten Walnüssen dekorieren.