Brombeer-Walnuss Brot

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 280 kcal/ 1160 kJ
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 32 g
Fett: 15 g
Davon gesättige Fettsäuren: 3,1 g
ungesättige Fettsäuren: 11,9 g

Zutaten

16 Portionen

250 g Zucker
250 ml Milch
125 ml Öl
2 TL Vanilleextrakt
200 g Zitronenjoghurt
1 Ei
Fein geriebene Schale einer Bio-Zitrone
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
130 g kalifornische Walnüsse, gehackt
200 g frische Brombeeren, fein geschnitten (oder 100 g aufgetaute Tiefkühlbrombeeren)

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Zubereitung

ca. 15 Minuten + ca. 70-80 Minuten Backzeit

1. Den Ofen auf 175 Grad (Gas: Stufe 1- 2, Umluft: 150 Grad) vorheizen und eine Kastenform einfetten.

2. Milch, Zucker, Öl, Vanilleextrakt, Joghurt, Zitronenschale und das Ei miteinander in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und drei Viertel der Walnüsse miteinander vermischen und nach und nach unter Rühren zu den anderen Zutaten geben. Die Brombeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den restlichen Walnüssen bestreuen.

3. Das Brot ca. 70-80 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen und überprüfen, ob das Brot fertig ist. Wenn das Brot während des Backens zu dunkel wird, kann es auch mit Alufolie abgedeckt werden.