Mediterrane Cupcakes mit kalifornischen Walnüssen

Nährwerte

Portion/Stk

Energie: 332 kcal/ 1.389 kJ
Eiweiß: 9 g
Kohlenhydrate: 29
Fett: 20 g
Davon gesättige Fettsäuren: 7 g
ungesättige Fettsäuren: 13 g

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
1 Kugel Mozzarella
3 getrocknete Tomaten
20 g Rucola
2 Eier
125 g Zucker
115 ml Olivenöl
160 ml Milch
270 g Mehl
2 TL Hefepulver
Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Für das Topping:
400 g Ricotta
Salz, Pfeffer
1 kleine Tomate
3 getrocknete Tomaten, fein geschnitten
30 g kalifornische Walnüsse, fein gehackt
20 g Rucola

Zubereitung

50 Minuten

1. Den Ofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Mozzarella abtropfen lassen und zusammen mit den Tomaten und dem Rucola kleinschneiden.

2. Die Eier mit dem Zucker und dem Olivenöl schaumig schlagen. Die Milch und das gesiebte Mehl hinzufügen und mit einem Rührgerät etwa 2 Minuten lang zu einer leicht cremigen Mixtur verrühren. Mozzarella, getrocknete Tomaten und Rucola hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles vorsichtig miteinander vermischen.

3. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen, den Teig einfüllen und für 18-20 Minuten in den Ofen geben. Danach die Cupcakes zum Abkühlen auf ein Backblech geben.

4. Für das Topping, den Ricotta mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Tomate in feine Stücke schneiden. Mit einem Teigspachtel oder der Rückseite eines Löffels die Ricottamischung nun auf die Cupcakes streichen. Anschließend mit ein paar getrockneten Tomatenstückchen, feingehackten Walnüssen und etwas Rucola dekorieren.