Energie: 78 kcal/ 328 kJ
Eiweiß: 1,1 g
Kohlenhydrate: 7 g
Fett: 5,4 g
Für den Mürbeteig | |
---|---|
100 g | kalifornische Walnüsse |
300 g | Mehl |
1 | Messerspitze Backpulver |
150 g | brauner Zucker |
1/2 TL | Lebkuchengewürz |
220 g | Butter |
1 | Ei (M) |
2 – 3 EL | kaltes Wasser |
Außerdem | |
100 g | Puderzucker (gesiebt) |
1 – 2 EL | Wasser |
100 g | kalifornische Walnüsse |
Puderzucker zum Bestäuben |
1. Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Walnüssen, Backpulver, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass sich die feuchten Teile verbinden. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Teig auf bemehlter Fläche 2-3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren. Die Walnüsse mit dem Guss auf die Sterne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Die Walnuss-Sterne werden zu Zimtsternen, wenn man statt Lebkuchengewürz 1-2 Teelöffel Zimt verwendet
Anstelle von Puderzucker können die Sterne auch mit Schokoladenguss überzogen und dann mit einer Walnuss verziert werden.