Thanksgiving feiern wie in den USA

Kalifornische Walnüsse in herzhaften und süßen Thanksgiving-Gerichten

Für Foodies und Freunde der amerikanischen Küche, gibt es jedes Jahr am letzten Novemberdonnerstag einen wichtigen Feiertag: Thanksgiving. An keinem anderen Tag im Jahr werden herbstliche Speisen und das gesellige Beieinandersein in den USA mehr zelebriert. Besonders in Sachen Geselligkeit, können wir uns vom Thanksgiving-Dinner der US-Amerikaner ein paar Scheiben abschneiden, denn in den USA ist Thanksgiving als Familienfest sogar noch bedeutender als Weihnachten.

Ähnlich unserem heimischem Erntedank, findet auch Thanksgiving im Herbst statt und dreht sich um die Themen Dankbarkeit und natürlich ums Schlemmen. Das sind aber auch schon alle Gemeinsamkeiten zum deutschen Erntedankfest. Thanksgiving in den USA ist vor allem ein weltliches Fest, denn im Vordergrund steht die Kolonial- und Pioniergeschichte des Landes. Überlieferungen nach haben die Pilgerväter das erste Thanksgiving-Dinner 1621 mit den Ureinwohnern des Wampanoag-Stammes gefeiert – aus Dankbarkeit für die Unterstützung des Stammes. Die Einheimischen sollen den englischen Siedlern gezeigt haben, wie sie auf dem fremden Kontinent Felder bestellen konnten. Seitdem wird Thanksgiving jährlich im Privaten mit der gesamten Familie oder dem Freundeskreis, mit einem sehr üppigen Thanksgiving-Dinner, gefeiert. Dafür reisen Verwandte und Freund von überall her an.

Traditionell wird zu Thanksgiving ein gefüllter Truthahn mit einer Auswahl an Vorspeisen, Beilagen und Nachtischen serviert, die sich an dem, was im Spätherbst Saison hat, orientiert: kalifornische Walnüsse, Kürbis, Karotten, Süßkartoffeln, Äpfel, Cranberries. Besonders außergewöhnlich für uns Deutsche ist, dass Gemüse wie Süßkartoffeln süß zubereitet und mit Marshmallows überkrustet werden. Für einen mild-nussigen und knackigen Geschmack in saisonalen Thanksgiving-Gerichten sorgen dabei kalifornische Walnüsse. 

Einmal Thanksgiving feiern wie in den USA? Euer Wunsch ist uns Befehl: Wir haben ein Thanksgiving-Menü der Superlative zusammengestellt – mit Truthahn, Bohnenauflauf und Kürbistarte!